/Rehabilitación, Restauración

Rehabilitación de la Casa del Maestro Almeida como Museo

Colmenar Viejo, Madrid
/Rehabilitación, Restauración

Rehabilitación de la Casa del Maestro Almeida como Museo

Colmenar Viejo, Madrid
Año 2005-2010
Localización Colmenar Viejo, Madrid
Superficie 1.145m²
Cliente Comunidad de Madrid
Presupuesto 1.083.727,11m²
Estado Construido

El concepto de la intervención está marcado por una correcta interpretación de la significación arquitectónica del edificio, recuperando su tipología estructural y dotándole de un idioma contemporáneo pero sin perder la vinculación con las preexistencias.

El concepto de la intervención está marcado por una correcta interpretación de la significación arquitectónica del edificio, recuperando su tipología estructural y dotándole de un idioma contemporáneo pero sin perder la vinculación con las preexistencias.

Proyecto seleccionado en la XII Bienal de Arquitectura y Urbanismo 2013.

 

El proyecto consiste en la rehabilitación de un viejo edificio residencial con bodega del siglo XVIII, en el cual la Dirección General de Arquitectura de la Comunidad de Madrid promueve la adaptación a museo local, con la construcción de un pequeño pabellón exterior para cafetería y la ordenación y ajardinamiento del espacio libre.

El concepto de la intervención está marcado por una correcta interpretación de la significación arquitectónica del edificio, recuperando su tipología estructural y dotándole de un idioma contemporáneo pero sin perder la vinculación con las preexistencias.

El proyecto plantea mantener los muros y las características de las fachadas, la posición relativa de la estructura y la cubierta, reconstruir el método constructivo original  de muros de carga de ladrillo con forjados y cubierta de madera y recuperar las bodegas situadas en la planta sótano.

La utilización limitada de materiales y una síntesis reducida a la propia expresividad de la estructura, constituida por muros de carga y forjados de madera, conducen a un lenguaje fácilmente entendible, en donde es la concepción espacial de gran permeabilidad entre sus ámbitos lo que aporta la imagen de contemporaneidad. Esta organización convierte el recorrido de la visita a la exposición en una serie de visiones cruzadas de un espacio a otro, explotando la riqueza espacial como un activo expositivo más y que permite además que la gran cubierta esté presente en todas las zonas del museo como elemento unificador.

La pieza de cafetería es una pequeña edificación de nueva planta construida con un lenguaje actual que armoniza y se integra en el entorno.
En el acondicionamiento de los espacios exteriores las plantaciones y el arbolado propuesto han tenido un papel muy destacado, como reflejo de la importancia del medio físico en la identidad y tradiciones de Colmenar Viejo.

El recorrido de la visita a la exposición se convierte en una serie de visiones cruzadas de un espacio a otro, explotando la riqueza espacial como un activo expositivo más.

Tu proyecto en las mejores manos.
Proyectos relacionados