/Rehabilitación, Restauración

Monasterio del Paular, Panda Oeste y Claustro

Monasterio de Santa María de El Paular, Rascafría, Madrid
/Rehabilitación, Restauración

Monasterio del Paular, Panda Oeste y Claustro

Monasterio de Santa María de El Paular, Rascafría, Madrid
Año 2010
Localización Monasterio de Santa María de El Paular, Rascafría, Madrid
Superficie 1.592,14m²
Cliente Subdirección General del Instituto del Patrimonio Cultural de España. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte
Presupuesto 3.225.553,79€

Entendemos que el criterio que ha de prevalecer es el respeto al edificio, lo que implica el estudio y el profundo conocimiento del mismo y su entorno, tanto desde el punto de vista arquitectónico, histórico y artístico, como tipológico, estructural o constructivo.

Entendemos que el criterio que ha de prevalecer es el respeto al edificio, lo que implica el estudio y el profundo conocimiento del mismo y su entorno, tanto desde el punto de vista arquitectónico, histórico y artístico, como tipológico, estructural o constructivo.

Las actuaciones de este proyecto comprenden por una parte la adecuación y restauración del interior del Claustro y por otra la rehabilitación de las dependencias anejas al mismo.

La adecuación del claustro tiene como finalidad principal la instalación de cuadros pertenecientes a la cartuja, que anteriormente estaban depositados en el Museo del Prado. El programa hace necesario, por tanto, estudiar las condiciones físicas, técnicas, constructivas, ambientales, de seguridad, etc. que permitan realizar un acondicionamiento completo del espacio con el objeto de proporcionar a las pinturas las condiciones apropiadas tanto para su disfrute como para su conservación y mantenimiento en el futuro.

La rehabilitación de las dependencias anejas consiste fundamentalmente en su cambio y adaptación a un uso museístico de carácter amplio, con la finalidad de poder exponer piezas de gran formato o elementos menores, en el área ocupada por las antiguas celdas de la panda oeste, con una superficie aproximada de 400,00 m2.

Esta adecuación museística del Claustro, coordinada con El Museo de El Prado para recibir a ¨los Carducho¨, y la creación de nuevos espacios expositivos entrañan un importante avance en la revitalización del conjunto del monasterio.

Ambas actuaciones cumplen las normativas que hacen referencia a los locales de uso público y están dotadas de cuantos requisitos son necesarios desde el punto de vista museológico. Para ello se abren los espacios entre celdas manteniendo los huecos originales y creando espacios abiertos contemporáneos para las exposiciones.

Entendemos que el criterio que ha de prevalecer es el respeto al edificio, lo que implica el estudio y el profundo conocimiento del mismo y su entorno, tanto desde el punto de vista arquitectónico, histórico y artístico, como tipológico, estructural o constructivo.

La adecuación museística del Claustro, coordinada con El Museo del Prado, y la creación de nuevos espacios expositivos entrañan un importante avance en la revitalización del conjunto del monasterio.

Tu proyecto en las mejores manos.
Proyectos relacionados