/Edificio dotacional

Centro Cívico en Zamora, Concurso

Zamora
/Edificio dotacional

Centro Cívico en Zamora, Concurso

Zamora
Año 2020
Localización Zamora
Cliente Consejería de Fomento y Medio Ambiente, Junta de Castilla y León
Presupuesto 2.947.620,60€
Estado Concurso; no premiado

El edificio existente tiene un claro valor arquitectónico al tratarse de un ejemplo de arquitectura brutalista, de escasa implantación en la provincia.

El edificio existente tiene un claro valor arquitectónico al tratarse de un ejemplo de arquitectura brutalista, de escasa implantación en la provincia.

El objeto de este proyecto es la rehabilitación y ampliación del edificio situado en la parcela delimitada por la Av. Del Cardenal Cisneros, la calle Juan Sebastián Elcano y la calle Corbeta de Zamora.

El edificio existente tiene un claro valor arquitectónico al tratarse de un ejemplo de arquitectura brutalista, de escasa implantación en la provincia. Se trata de un prototipo de laboratorio diseñado en la década de los 70 por el arquitecto Antonio Fernández Alba para el Ministerio de Vivienda, cuya intención era ser un modelo reproducible en diferentes lugares, gracias a la estandarización de sus elementos y la sistematización de su construcción.

El edificio a rehabilitar no tiene la dimensión suficiente para albergar el programa necesario ni para ser el hito que se necesita en el barrio, por lo que la intervención pasa ineludiblemente por aumentar la altura y la superficie útil con una pieza separada del edificio existente, que al no tocarlo lo pone en valor, convirtiéndolo en un zócalo de entrada al conjunto. Además se trata la parcela para que se convierta en un espacio de uso público.

Se propone colocar un volumen sobre el edificio existente que aumente la superficie, además de otro edificio exento que complemente el programa. De esta forma el edificio existente se
convierte en el basamento de acceso al centro cívico, donde todas las circulaciones ser resuelven a través de él. La comunicación entre ambos volúmenes se produce por un patio semi enterrado que sirve de espacio de usos múltiples para ambas edificaciones, y que ofrece un espacio exterior diferenciado en la parcela. El suelo disponible a nivel de calle se abre a la ciudad convirtiéndose en espacio público que funciona como gran hall de acceso exterior del nuevo centro cívico.

El programa se divide en dos paquetes diferentes que pueden funcionar de forma independiente. Mientras que el edificio principal alberga los usos de auditorio, exposiciones y aulas, el edificio más pequeño acoge los usos de biblioteca y ludoteca, lo que permite que ambos edificios puedan funcionar por separado en diferentes horarios. Además, la sala de exposiciones y el auditorio se encuentran en el nivel semi enterrado, a donde se puede acceder desde la calle mediante un acceso exterior, lo que permite que esta planta también pueda funcionar de forma independiente al resto.

Se propone colocar un volumen sobre el edificio existente que aumente la superficie, además de otro edificio exento que complemente el programa. El edificio existente se convierte en el basamento de acceso al centro cívico, donde todas las circulaciones ser resuelven a través de él.

Tu proyecto en las mejores manos.
Proyectos relacionados