ADECUACIÓN DE LA IGLESIA DE SAN NICOLÁS COMO ESPACIO SOCIO-CULTURAL

SITUACIÓN: Tudela. Navarra
PROMOTOR: Ayuntamiento de Tudela
FECHA: 2010-2012
P.E.M.: 1.376.412,55€
SUPERFICIE: 650m2

MEMORIA:
La Iglesia fue en su día centro y foco de todo el barrio y aunque evidentemente no hay que perseguir una vuelta atrás, sí es necesario recuperar parte de la significación que tuvo el edificio como centro de relación y será un objetivo primordial de la actuación el perseguir el manteniendo de estos edificios como centros culturales o polos de atracción de su zona.
El mayor reto que tiene el futuro centro socio-cultural es la adecuada respuesta funcional en el ámbito de la información, en la cesión de salas multiuso y en la dinamización sociocultural. Se trata de crear un nuevo centro con servicios de proximidad, que complemente las actividades del Centro Cívico de Rua y quede funcionalmente imbricado en las redes socioculturales de la ciudad.
Las variadas actividades que han de desarrollarse en un equipamiento sociocultural y también la variedad del nº de personas que integran los grupos que puedan desarrollarlas, obliga a crear salas de diferentes tamaños y con dotaciones versátiles. La propuesta valora el concepto unitario del contenedor, respetando sus cualidades espaciales que han de aprehenderse sin menoscabo de su legalidad arquitectónica y su identidad tipológica.
La complejidad de adaptación a usos diferentes obliga a la creación de ámbitos de diferentes superficies y con distintas exigencias de aislamiento, tanto entre las salas como entre ellas y los espacios de circulación. /p>