REHABILITACIÓN Y AMPLIACIÓN DE LA CASA DE LA CULTURA

SITUACIÓN: Navalcarnero. Madrid PROMOTOR: Ayuntamiento de Navalcarnero
FECHA: 2009-
P.E.M.: 1.555.295,01€ (no construido)
SUPERFICIE: 1.790m2 (350m2 de oficina)

MEMORIA:
Este edificio fué ganador de un concurso público convocado por el Ayuntamiento de Navalcarnero.
El Ayuntamiento de Navalcarnero dispone en la actualidad de un edificio destinado a Casa de Cultura, situado en la calle Libertad 35, y con fachada a calle de la Doctora 6, en el centro de la ciudad que, junto a otros equipamientos municipales: Ayuntamiento, Biblioteca, Teatro Centro, Centro de Artes Escénicas, Centro de Interpretación, Centro de Mayores, Centro Cívico, etc., constituyen un núcleo estratégico de edificaciones en las que se viene desarrollando una importante actividad social y cultural.
El actual edificio de la Casa de la Cultura es una construcción posiblemente del siglo XVI según datos históricos, con evidentes modificaciones del XVIII y del XIX y que finalmente fue rehabilitada y adaptada para Casa de Cultura en el año 1987.
El actual edificio no se adapta a los requerimientos de uso actuales ni a los de las normativas vigentes en materia de accesibilidad, seguridad, ahorro energético, etc. También los requerimientos funcionales de las actuales actividades y su complejo programa, así como la compatibilidad entre ellas en el tiempo, son factores que obligan necesariamente a un nuevo planteamiento integral, tanto para la Rehabilitación del edificio actual como para su futura Ampliación.
El programa de actividades y usos se distribuye tanto en el actual edificio como en el edificio de la futura Ampliación, para lo cual, el Ayuntamiento dispone de un solar contiguo a la actual Casa de la Cultura que permite llevar a cabo un programa más amplio.
Las características de los espacios existentes, muy compartimentados del actual edificio, condicionan los usos que en ellos se desarrollan, no adaptándose a aquellas actividades que requieren amplias superficies, tales como las encuadradas en las áreas de danza, movimiento, cuidado del cuerpo, etc. Consecuentemente, este tipo de actividades se ubicarán en la futura ampliación mientras que el actual edificio se adaptará para aquellas actividades que no requieran grandes espacios tales como técnicas del conocimiento, manualidades, técnicas artísticas, administración etc., conservando la actual sala de exposiciones.
Desde la portada original, que se mantendrá en el futuro como entrada principal de los usuarios habituales de la Casa de la Cultura y atravesando el zaguán y el patio principal se accederá al nuevo vestíbulo de distribución en donde se ha dispuesto la recepción general de todo el centro.
Desde esta zona de distribución se han proyectado los núcleos de ascensores y las escaleras principales de acceso a las aulas de la futura ampliación, así como a dos galerías que a través de patios se comunican con todas las dependencias del antiguo edificio en cada planta. Estas galerías permiten la accesibilidad sin barreras arquitectónicas a todas las dependencias.