REHABILITACIÓN DEL JARDÍN DE LA MEZQUITA DEL CRISTO DE LA LUZ

SITUACIÓN: Calle Cristo de la luz 22, Toledo
PROMOTOR: Parroquia de San Nicolás de Bari – Antigua Mezquita del Cristo de la Luz-
FECHA: 2018
P.E.M.: 241.171,17€
SUPERFICIE:1136.33m2

MEMORIA:
La intención de la propuesta es la conservación del trazado de crucero de principios del siglo XX y la incorporación de nuevos espacios estanciales y de reunión facilitando la accesibilidad en todo el entorno.
La propuesta pretende recuperar esa idea del jardín geométrico, regular y cerrado dividido en 4 partes por dos ejes perpendiculares que hoy se ha perdido parcialmente tras la construcción del pabellón. Se recupera la circulación de agua en las dos fuentes existentes. El agua es uno de los atributos del jardín andalusí, como elemento de regadío pero también estético y placentero y como atributo de transparencia. Una estructura de pérgola en el lado oeste del jardín cierra el espacio visualmente para generar el aspecto de "hortus conclusus".
Bajo la pérgola se crea una nueva zona estancial sombreada y con vistas hacia el jardín.
Se propone el uso de plantación variada con especies de buena aclimatación botánica y con interés estacional tanto por su follaje como por su floración. Se eliminarán los árboles y arbustos en mal estado y aquellos que cierran las vistas impidiendo la apreciación del jardín y se sustituyen éstos por árboles de fruto como los almendros o granados. Los cuatro parterres de plantación pasan a ser alfombras de color de arbustos y herbáceas resistentes con especies como los lirios, rosas, narcisos, lavandas, santolinas, salvias, y setos de mirto, todos ellos de crecimiento por debajo del nivel de la vista. Los cipreses se proponen como elementos significativos que generan verticalidad y fondo a los espacios del jardín y se introducen almendros de flor.
Se mantiene el eje norte-sur para dar acceso desde la Mezquita a la torre y a la zona de vistas sobre la muralla hacia el norte de la ciudad.
Para la mejora del acceso a la Mezquita se proyecta una zona amplia y libre de obstáculos que sirva de base al monumento y que se configure como espacio de acogida y recepción de grandes grupos y lugar para otros posibles usos.
Para la zona sur del edificio, hoy abandonada y descuidada, se propone crear una zona de sombra con plantación de laureles y cipreses y masas de plantación tapizante.