GRUTAS DE FELIPE II EN LA CASA DE CAMPO

SITUACIÓN: Madrid
PROMOTOR: Ayuntamiento de Madrid
FECHA: 2007-2010
P.E.M.: 441.514,97€

MEMORIA:
Corresponde a la consolidación y restauración parcial del pabellón de las grutas de los jardines de la finca que Felipe II adquirió a la familia Vargas. La dirección de los trabajos encargados por el rey se asocia a Juan Bautista de Toledo y, a la muerte de este, a Gaspar de Vega, interviniendo también en la creación del conjunto de estanques que daban servicio a la finca, el ingeniero holandés Pietre Jansen y en la formación de los jardines, el técnico Jerónimo de Algora.
Los trabajos se inician con unas actuaciones urgentes de apeos parciales de la estructura y medidas tendentes a atajar el acceso de agua a las fábricas históricas; cubiertas provisionales y drenajes.
Previo a la elaboración del proyecto se definió un proceso de investigación que permitiera orientar las propuestas con una base argumental consistente: estudio geotécnico, caracterización de materiales, estudios del comportamiento estático, instrumentación de precisión y cálculo mediante análisis vectorial, investigación histórica, levantamiento de planos, prospecciones geofísicas y excavación arqueológica.
Los trabajos de consolidación de las fábricas de ladrillo de pilares y bóvedas a base de inyecciones de cal hidráulica, cosidos localizados taqueados y reintegraciones puntuales, responden al criterio estrictamente conservativo basado en la adopción de medidas cuyo carácter invasivo sea el menor posible.
Fueron especialmente interesantes los resultados de la caracterización de materiales y del estudio estratigráfico paramental relativos a la utilización de diferentes tipos de mortero y ladrillo en las fases constructivas, así como los relativos a los pequeños restos de revestimiento de grutesco, lo que nos permitió hacer propuestas fundamentadas en la mejora de la lectura del edificio. Fue un difícil reto definir las obras del siglo XVI y XVIII en los puntos de solape, en un ejercicio pretendidamente conservacionista. Una futura fase permitirá dar una solución definitiva al conjunto, integrando el pabellón al jardín, cuyas trazas fueron exhumadas en las recientes campañas arqueológicas.