198 VIVIENDAS, ARROYOMOLINOS

SITUACIÓN: Ciudad Jardín, Arroyomolinos, Madrid
PROMOTOR: Diverso Arroyomolinos Sociedad Cooperativa Madrileña. FECHA: 2019
P.E.M.: 13.000.000 €
SUPERFICIE: 11.158m2

MEMORIA:
Residencial Diverso Arroyomolinos es un proyecto de 198 viviendas VPPB (Viviendas con protección pública de precio básico) localizado en el Sector "Ciudad Jardín" en el noroeste del municipio madrileño de Arroyomolinos.
La estructura de la edificación proyectada es de bloque abierto, y consiste en cuatro bloques paralelos a las alineaciones de las cuatro calles perimetrales, sin embargo hay que significar que toda la promoción se ha tratado como un único edificio desde el punto de vista compositivo y urbanístico.
El total de viviendas es de 198 y se han proyectado también 3 locales comerciales en el bloque norte.
Todos los bloques se han diseñado con 4 o 5 crujías y con patios interiores que permiten conseguir que todas las viviendas tengan ventilación cruzada e iluminar y ventilar las zonas húmedas. La fachada está compuesta por bandas horizontales, claras, que integran los balcones y terrazas sobre una fachada cuyo plano principal es oscuro e incluye los huecos de ventana. Este diseño unifica el conjunto del edificio.
El acceso principal al recinto se realiza por el noroeste de la parcela a través de un soportal porticado que incluye la conserjería y el acceso a la sala comunitaria. En el interior de la parcela se ha proyectado un amplio espacio de jardín, libre de edificación, donde se alojan las piscinas y áreas de solárium, zonas deportivas , una zona de street-workout, zonas con equipamiento de juegos infantiles y un espacio estancial con bancos y mesas de picnic.
La estructura aterrazada del jardín crea una variedad de espacios interesantes para el disfrute de los habitantes de la urbanización y al mismo tiempo resuelve los desniveles del terreno y acomoda los recorridos de accesibilidad universal a todas las zonas de la urbanización.
La planta sótano destinada a aparcamientos, trasteros e instalaciones se ha diseñado en continuidad con rampas perimetrales que se van adaptando a la topografía del terreno y se configuran en 2 niveles.