ADECUACIÓN DE LA CARRETERA DE LA ESTACIÓN-SAN LORENZO DE EL ESCORIAL

SITUACIÓN: El Escorial. Madrid
PROMOTOR: Dirección General de Vivienda y Rehabilitación
FECHA: 2009-2012
P.E.M.: 1.405.468,65€
SUPERFICIE: 7.217,31m2

MEMORIA:
El presente proyecto se enmarca dentro del Plan de Renovación de Espacios Urbanos en el Entorno del Monasterio de San Lorenzo de El Escorial y comprende la restauración y renovación del ámbito, que tomando como centro el parque situado frente a las instalaciones de Euroforum, se desarrolla a ambos márgenes de la Carretera de la Estación hasta el límite de la misma en el término de El Escorial.
Se realiza en colaboración con el arquitecto Alberto Arias.

Las relaciones existentes entre arquitectura y ciudad, se materializan en la actuación propuesta en relaciones entre "arquitectura" y "naturaleza", Un exceso en la urbanización de este tipo de espacios plantean distorsiones en la aproximación al entorno, nuevas interacciones entre lo natural y lo artificial, entre ciudad y territorio, entre arquitectura y paisaje.
En este ámbito de relaciones el proyecto no pretende desarrollar un nuevo catálogo de formas (relaciones), apostando por la generación de imágenes menos figurativas , más acordes con las condiciones del entorno, impulsando y potenciando los valores intrínsecos que lo conforman, reforzando sus valores profundos, el espíritu del lugar (Genius loci), la historia y su evolución. Uno de los objetivos prioritarios es recuperar una mejor lectura del trazado del siglo XVIII que recorre la carretera de la estación desde San Lorenzo a El Escorial, potenciando todos sus elementos para que el reconocimiento sea evidente; las alineaciones de arbolado deberán ser continuas a lo largo de su recorrido, la calzada deberá disponer el mismo tratamiento en todos sus tramos, el acerado marcará con evidencia el trazado entre sus extremos, el mobiliario urbano e iluminación deberá ser unitario.